Вика (karakulia) wrote,
Вика
karakulia

Category:

Не выдержала и решила написать пару слов о гонорарах.

Мы (иллюстраторы) очень любим охать и ахать, когда нам показывают западные расценки на иллюстрации, вот этот пост уже все точно видели. При этом принято ругать на чем свет стоит издателей, вот, мол, сволочи, вынуждают нас работать за копейки и т.д.
Тем не менее, на illustrators.ru можно регулярно наблюдать следующую картину: приходит заказчик, предлагает сделать книжку за копейки, и тут же набегает толпа народу, кричащая "Хочу! Хочу! Дайте мне!"

Вот, на днях предложили 50 баксов за цветную иллюстрацию формата А4, и набежало пять (!) десятков художников, умоляющих посмотреть их портфолио. Автор, правда, потом заявил, хочет какую-то компьютерно-мультяшную историю, но и это тоже никого не смущает.
Мне, например, совершенно дико, что среди этих "рвущихся" есть очень неплохие иллюстраторы, зарабатывающие не мультяшными книжецами.
Ну, у меня своя позиция по этому вопросу - я принципиально не беру заказов только ради денег, мне кажется, что честнее водить троллейбус, чем делать дурные книги для детей. Но это моя позиция, я в данном случае никого не осуждаю, у каждого всегда есть свобода выбора)
А делать за 50 долларов качественный продукт - значит работать в убыток. Или как проклятый работать ночами и без перерыва (и тоже в убыток).

Класс, учиться 7 лет в лицее, потом 6 лет в институте - и потом рисовать иллюстрацию за 1500 руб. (это, извините, два раза в гастроном сходить)
Что тут сказать - мы сами виноваты в том, что нам предлагают такие цены. Почему? Да потому что нельзя так низко ценить свой труд и жить по принципу "я не могу отказаться, потому что всегда найдется художник, который сделает работу за эти деньги"
В этой логике можно дойти до полного абсурда.

По журнальной иллюстрации цена за полосу в среднем составляет около 200$, книжной почему-то 100$,(вот почему у меня вызвала шок цена в 50$, которую многие считают приемлемой)
Понятно, что журналы могут платить больше - реклама.
И в журнал рисовать всегда проще -  пришел срочный заказ в журнал, ты его за день-два сделал и забыл.

А книга? Книгу нужно
а) Прочитать,
b) Переварить,
с) Придумать образ и решение,
d)Собрать материал,
e) Сделать хренову тучу эскизов,
f) Сделать, наконец, иллюстрации
g) Собрать и доработать их в книгу - в единый организм.
И это у нас принято оценивать в 100$ за полосную иллюстрацию (которую подчас рисуешь неделю, а то и больше) А тут предлагают 50 - ну просто слов нет... И ведь все время, пока работаешь над книгой, полностью в нее погружаешься, она не отпустит тебя, пока ты ее не сдашь в печать и не возьмешь в руки готовый экземпляр. Так почему же за такую работу нельзя получать приличные деньги?
Коллеги, давайте ценить свой труд и уважать друг друга. Иначе никак...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 109 comments